粤港澳大湾区IPO年中盘点:广深港三足鼎立 莞佛走强

2018-07-09 10:07:58来源:21世纪经济报道

  粤港澳大湾区IPO年中盘点:广深港三足鼎立 莞佛走强

  解码广深科创走廊“资本创新力”之九:大湾区投融资中考成绩单  本报记者谭楚丹深圳报道

  在去杠杆的大背景下,粤港澳大湾区仍迸发出强大的资本竞争力。无论是IPO,新三板还是PE投资,粤港澳大湾区的融资数据均位列全国前列。尤为值得注意的是,新经济企业在多层次资本市场中的融资中,正日渐成为主力,而这正是湾区资本创新力的重要体现。(巫燕玲)

  导读

  香港待上市的本土企业显现出“大消费”的特点。而广东九城则更多布局在计算机类。

  粤港澳大湾区规划即将披露,未来可期。

  根据2017年统计数据,粤港澳大湾区经济总量已突破10万亿元,正逼近纽约湾区。而IPO作为观察区域企业质量以及资本活跃度的指标之一,无疑最为市场关注。

  21世纪经济报道记者整理数据发现,香港今年上半年完成上市的数量最多,深圳首发募集资金额最高。从上市储备项目分布来看,城市群发展呈现出梯级格局:广、深、港三个地区靠前,中、珠、莞、佛互相追赶且不相上下,而澳门、惠州、肇庆、江门四个地区则表现稍逊。

  深港IPO表现活跃

  根据wind统计,今年上半年粤港澳大湾区实现上市的家数共有47家;其中香港与深圳表现最佳。

  数据显示,香港上半年共有36家本土企业登陆港股,上市家数成为粤港澳大湾区中最多的地区。

  相比来看,广东9个城市登陆A股的企业家数合计仅有11家。具体到城市层面,深圳上市家数最多,共有6家;佛山迎来2家新上市公司;广州、东莞、珠海各1家。

  深圳一家券商投行人士7月5日分析称,这与两地上市环境的不同有较大关系。“主要因为A股的行政干预较多,今年IPO审核发行节奏放缓就是表现之一。”另一组数据显示,在IPO发行常态化的2017年,深圳同期新上市家数达到24家。

  但从募资规模来看,内地9城的融资金额更高,合计达到336.12亿元,其中深圳以300.13亿元排在首位;而香港36家首发企业合计募资仅40.59亿元。

  这与今年的巨无霸“工业富联”(6001138.SH)登陆A股有密切关系,6月8日其首发募资271.20亿元。该企业上市成为粤港澳大湾区资本市场的一大亮点。

  除了富士康以外,今年深圳还迎来一家新经济企业登陆A股,即“云计算第一股”

责任编辑:CJ10
中国金融视窗官方微信