理财投资一年超九亿 杭可科技拟上市募资5亿动力存疑

2018-09-30 15:20:02来源:投资时报

  下游新能源汽车行业的优胜劣汰或将影响其市场需求,分期收款的销售结算模式也致其存货、预收账款双增

《投资时报》研究员 刘晶

《投资时报》研究员 刘晶

  1885年11月,世界上第一辆“汽车”在德国研制成功。更准确地说,这辆在斯图加特至康斯塔特之间只跑了3公里的家伙,是一部装载了高速内燃机的“骑式双轮车”,它更像是现代摩托车的雏形。

  2018年2月,吉利控股宣布以90亿美元收购奔驰母公司戴姆勒9.69%具表决权股份,没错,该公司正是全球汽车业的始作俑者,而现在,中国人成了最大单一股东。

  不过,无论是这宗令市场大吃一惊的交易,还是之后长城汽车(601633.SH)与德国宝马的合作,在汽车领域晚起步近70年的中国,很难在传统产品上比肩那些“洋师傅”。新能源的崛起,才是他们唯一的希望。

  2009年,中国政府即推出了一系列针对新能源汽车的补贴措施,作为其动力来源的锂离子电池的需求量就此迅速增长。数据显示,数年间锂离子动力电池单体企业的产能要求已提高至原来的40倍。

  处于锂电池生产设备制造行业的浙江杭可科技股份有限公司(下称杭可科技)自然希望通过产能扩张的方式来迎合上游锂电池厂商的生产设备需求,而这需要来自资本市场襄助。招股书显示,该公司此次拟于上海证券交易所向社会公开发行不超过4100万股人民币普通股(A股),计划募集资金5.47亿元,将分别用于锂离子电池智能生产线制造扩建项目和研发中心建设项目。

  不过,随着新能源汽车无故自燃、新能源汽车厂商骗取财政补贴等负面消息不断传出,政府产业扶持政策亦逐步校正。从两年前开始,政府在降低新补贴标准的同时提高了财政补贴门槛,而这又导致大量低水平的锂电池生产商在此次行业大洗牌中“阵亡”。下游企业的倒闭潮经过产业链传导,也对会杭可科技的市场需求造成相当影响。

  《投资时报》研究员注意到,该公司的主营产品锂离子电池后处理系统设备主要与锂电池生产线进行配套,所以设备需要与客户的整条锂电池生产线一起试生产后才可验收,但普遍长达一年的验收时间导致该公司的存货金额较大,对其资金流形成较大压力。

  由于该公司主要采用“首付款

责任编辑:CJ10
中国金融视窗官方微信