苏州银行上市路坎坷:净利润增速急降 内控漏洞谁蒙羞

2018-09-30 15:19:48来源:投资时报

  在净利差、净息差逐年收窄的同时,该行成本收入比明显提升,说明经营效率有所降低

  《投资时报》记者 薛南骏

  “苏州,蛮灵格,”CCTV不断传达的吴侬软语,令天堂之城的神奇再度提升。不过,对于身处其中的某家金融机构,此刻更希望这句广告语变成现实。

  目前江苏地区已有南京银行(601009.SH)、江苏银行(600919.SH)、无锡银行(60098.SH)三家上市城商行,而苏州银行自然不甘落后。据悉,该行的IPO已进展到招股书预披露更新阶段,但最终能否走到终点,却谁都不敢拍胸保证。

  近日,标点财经研究院携手《投资时报》对98家城商行的2017年年报数据进行统计,并推出《城商行利润增速榜》。结果显示,2017年,苏州银行实现营业收入68.99亿元,同比下降1.55%;实现归属母公司净利润21.1亿元,同比增长8.22%,净利润增速位列第51位。

  盈利能力疲弱

  Wind数据进一步显示,2018年上半年,苏州银行资产总额为2897亿元,实现净利润14.1亿元。由于缺乏同比数据,外界尚不能看出其经营变化的优劣。然而,若把时间轴拉长则仍可见到端倪。

  2016年该行净利润同比增长7.44%,增速同比提升4个百分点;2017年净利润同比增长8.21%,增速同比仅提升0.8个百分点

责任编辑:CJ10
中国金融视窗官方微信