营收净利双降 温州银行股权交易价格波动暗藏玄机

2018-09-30 15:19:44来源:新浪财经-自媒体综合

  营收净利双降 温州银行股权交易价格波动暗藏玄机 | 城商行利润增速榜

  来源微信公众号:投资时报

  该行2017年实现归属于母公司股东净利润9.02亿元,同比下跌12.28%,这一增速在纳入统计的城商行中排名第88

  文 | 《投资时报》记者 宋希

  温州银行的行徽上,有一只振翅高飞的鹰。

  然而整整十年过去,这家立足于中国最富庶城市之一,且在资产规模上仅次于同省杭州银行(600926.SH)和宁波银行(002142.SZ)的金融机构,依旧无缘在资本市场上翱翔。当地人士甚至戏言,这大概要怪罪温州自古“山如北斗城似锁”的造城理念。

  从2008年该行成立十周年之际首提IPO计划,到次年正式通过上市辅导期,再到2014年风传即将弃A赴港,温州银行始终没有放弃。而此前批准设立温州金融改革综合试验区的利好,更令该行感觉“佳期临近”。但最终,一切还是原地踏步。

  有业内人士表示,温州银行一度受本地民间借贷拖累较重,其后几年一直在处理问题贷款的过程中,资产质量承压。不过,从其最新财报来看,除了资产质量压力,该行业绩还面临诸多问题。特别是由于迟迟未能上市,其资本金吃紧显而易见。过往两年内该行已两次通过增资扩股“吃”进18.02亿元,2017年末及今年初短短四个月内又连续发行二级资本债券,合计融入25亿元。

  近日,标点财经研究院携手《投资时报》对98家城商行2017年年报数据进行统计,推出《城商行利润增速榜》。结果显示,温州银行2017实现归属于母公司股东净利润9.02亿元,同比下跌12.28%,这一增速在纳入统计的城商行中排名第88。

  对于在7月里刚刚委托中金公司二次启动上市辅导期的温州银行,能否如愿目前仍难预料。

  营收净利双降

  从温州银行年报可见,截至2017年末,该行资产总计达2241.12亿元,同比上涨11.31%。其中,发放贷款及垫款为768.86亿元,上涨9.43%;在负债方面,吸收存款116.91亿元,上涨13.97%。事实上,温州地区的高储蓄率一直为区外银行所羡慕,相对于GDP高出温州近一倍的宁波,两地的居民住户存款总量却仅相差几百亿元。

  贷款结构方面,该行的公司贷款和个人贷款当年同比均呈现上涨态势,客户贷款为321.95亿元,同比上涨14.77%;个人贷款为439.7亿元,同比上涨55.19%。

  不过,在资产规模上涨的同时,该行的资本金面临较大压力。2017年末,该行资本充足率、核心资本充足率、核心一级资本充足率分别为11.5%、8.81%、8.81%,而在2016年末这组数据分别为11.63%、8.94%、8.94%。而截至2018年二季度末,上述三项指标该行的表现为11.63%、8.53%、8.53%,后两项指标继续下沉。

  从资产质量看,该行不良贷款率在纳入统计的98家城商行中处于低位,期末仅为1.44%,同比下降0.01个百分点;同时拨备覆盖率同比提升25.84个百分点至185.98%。

  有意味的是,资产质量向好却并没有让温州银行的业绩状况得到改观,依旧出现营收和净利双降的局面。2017年,该行营业收入和归属股东净利润分别为37.71亿元和9.02亿元,分别同比下跌13.6%和12.28%。

  作为营业收入的主要来源,温州银行的利息净收入明显下滑。2017年该行实现利息净收入22.37亿元,同比下降28.03%,在营业收入中的占比56.34%,和上年67.62%相比下降11.28个百分点。同时,该行手续费和佣金净收入上涨22.65%至11.85亿元,在营业收入中的占比为29.17%,同比提升8.63个百分点。

  换帅后上市有望?

  温州银行成立于1998年12月17日,其前身温州市商业银行由29家城市信用社、6家金融服务社和8家营业处整合而成,是温州首家一级法人资格的地方性股份制商业银行。2007年12月17日,温州市商业银行更为现名。

  在中小银行扎堆排队上市背景下,温州银行也在不懈努力,然而历经漫漫十年长路,依然没有取得实质性进展。从2008年第一次临时股东大会专题讨论申请上市的准备工作至今,每次都是“无言的结局”。

  尽管等待期无比折磨,但该行在维护自身权益上也不敢有丝毫马虎。公开信息显示,仅2015年12月14日至12月底的半个月里,温州银行即作为原告开庭72次,其中68起案件涉及金融借款合同纠纷,明示以企业作为被告的案件约为43起。这种强势作风显然起到了作用,不良率持续下降令银行的资产质量有所改善。

  那么上市一事是否也会否极泰来?随着媒体曝出“浙商银行副行长叶建清即将赴任温州银行董事长一职”的消息,一切不言而喻。浙商银行(2016.HK)已于2016年初在香港实现上市,且正在推动回归A股计划。

  记者日前在查看温州银行官网“董事会”一栏时发现,董事长一职已显示为“叶建清”。资料显示,在加入浙商银行后,叶建清先后任职过行长助理兼风险管理部总经理、行长助理兼风险管理部(合规部)总经理、副行长兼风险管理部(合规部)总经理、副行长。

  而就在叶氏到任的同时,中金公司作为保荐人也开始为温州银行提供第二次上市辅导服务。

  股权遭拍卖

  在上市之路上停滞不前的温州银行,目前还正面临股东层面的变动。

  9月3日,阿里巴巴司法拍卖平台显示,9月29日将有20笔温州银行的股权同时进行网拍,每笔股权均为29.354万股,起拍价每股不到3.07元。需要关注的是,接下来至少还有70笔温州银行股权将在阿里巴巴司法拍卖平台进行网拍。

  竞买公告显示,即将参与 网拍的20笔温州银行股权均来自温州如新投资有限公司(下称温州如新投资),每股评估价为4.34元。此外,20笔股权本属于温州银行的法人股,但相关部门已经同意对这批温州银行的法人股进行拆分网拍。

  温州如新投资为何要拆分股权进行网拍?中国裁判文书网显示,温州如新投资为宿迁市致富皮业有限公司从光大银行宁波分行借款1.44亿元进行担保,其持有的2935.4万股温州银行股权正是这笔借款的质押物。而目前宿迁市致富皮业有限公司无力偿还光大银行宁波分行该笔借款并被诉至法院,温州如新投资由此“躺枪”,被要求承担最高质押责任。

  网拍标的物介绍中显示,温州如新投资所持有的温州银行股权不只是此次网拍的20笔29.354万股股权。该公司曾于2006年、2010年分别以每股1.11元投资温州银行2258万股、以每股3元的价格获得677.4万股配股,截至目前其共持有温州银行股权达2935.4万股。据悉,由于温州如新投资持有的温州银行股权数额较大,根据申请执行人请求,其所持有股权将被拆成100份分别挂拍,每份29.354万股。

  值得关注的是,早在两个月前,温州如新投资已成交10笔股权,大部分以起拍价90万元成交,其中有一笔成交价达96万元。

  据历史资料,自2011年起温州银行股即多次被法院拍卖,但区间价格波动较大,最高时为5.63元/股,最低时则为2.46元/股。某种性质上这亦反映了市场对于温州银行股权投资价格认定的变化,以及对于其上市进程的信心。同时,银行方面的分红积极性也将影响拍卖价格。2015年至2017年,该行三年股东分红分别为3亿元、2.26亿元和2.52亿元,占税后可分配利润的42.13%、26.65%和18.25%,呈明显下降趋势。

责任编辑:CJ10
中国金融视窗官方微信