剥离融资租赁业务 康盛股份出售富嘉租赁剩余股权

2018-09-30 15:19:49来源:界面

  彻底剥离融资租赁业务 康盛股份出售富嘉租赁剩余股权

  该转让将以富嘉租赁40%股权成功转让给中植新能源为前提。

  习曼琳


图片来源:视觉中国

  9月29日,康盛股份(002418.SZ)公告称,已以5.18亿元将其持有的富嘉融资租赁有限公司(下称富嘉租赁)35%股权转让给和汇融资租赁(杭州)有限公司(下称和汇租赁)。

  公司解释称,近年来融资租赁行业竞争激烈,金融监管进一步加强,且富嘉租赁的资产负债率高,为了有效增加公司资金流动性,集中自身资源发展新能源汽车业务,增强公司的核心竞争力,公司拟转让负债率较高的富嘉租赁股权,从而剥离融资租赁业务。

  公告显示,和汇租赁成立于2015年,为和汇国际集团有限公司全资子公司。截至2017年12月31日,和汇租赁的资产总额为8945万元,负债总额为1974万元,2017年度实现营业收入为207万元,净利润为115万元。

  启信宝查询显示,这家注册在杭州的公司的唯一股东为和汇国际集团,并无其他股东、无对外投资、无关联企业,信息极少。和汇国际集团官网显示,其提供股指期货对冲、货币兑换服务、流动性解决方案等金融产品和服务。

  此次转让以2017年12月31日为评估基准日的资产评估结果为准,经转让双方协商,富嘉租赁100%股权的交易作价为人民币14.8亿元,上述股权转让价格为人民币5.18亿元。该转让将以富嘉租赁40%股权成功转让给中植新能源为前提。

  在9月7日,康盛股份公布了调整后的重大资产置换交易草案:上市公司以富嘉租赁40%的股权置出,与中植新能源持有的中植一客100%的股权进行资产置换。

  康盛股份于2010年上市,原主营业务为制冷管路及配件,公司从2014年开始进军新能源汽车和融资租赁行业。

  2015年6月,公司转型新能源汽车领域,以现金向陈汉康控制的润成集团收购三家新能源汽车零部件公司,分别是成都联腾动力控制技术有限公司(下称成都联腾)80%股权、新动力电机(荆州)有限公司100%股权、合肥卡诺汽车空调有限公司100%股权。

  但在2017年,三家公司合计产生净利润5191万元,未完成业绩承诺。成都联腾还被证监会查出违反企业会计准则提前确认营业收入5919万元,影响归属于上市公司股东的净利润1658万元,康盛股份从而收到浙江证监局责令改正措施。

  据康盛股份2018年中报,营业总收入15.55亿,同比增4.28%,净利润为-672.41万元,去年同期则是盈利7228.29万元。分行业来看,新能源汽车部件收入下降47%。公司解释称,2018年上半年受国家对新能源汽车补贴政策调整影响,整个行业短期低迷,使销量下滑。

  9月28日,康盛股份收于3.57元,跌4.29%。

责任编辑:CJ10
推荐阅读
中国金融视窗官方微信