广州国资旗下企业出手 溢价33%当上金明精机二股东

2018-09-30 15:19:45来源:界面

  万宝长睿将成为金明精机的第二大股东。

  张译予


图片来源:视觉中国

  金明精机(300281.SZ)将迎来新的国资股东。

  9月28日晚间,金明精机公告称,其控股股东、实控人马镇鑫及一致行动人余素琴、马佳圳、王在成与广州万宝长睿投资有限公司(下称万宝长睿)签订股权转让协议,拟将其持有的5770.23万股(占总股本13.77%)以协议转让的方式转让给万宝长睿。交易对价为6.68元/股,合计3.85亿元。该交易价格较金明精机9月28日收盘价格5.01元/股溢价33.3%。

  入股完成后,万宝长睿将成为金明精机的第二大股东。对于入股原因,万宝长睿称,其看好金明精机在智能化薄膜装备、智慧工厂及相关产业领域的发展前景,本次入股将通过资源共享等形式,加快金明精机转型升级步伐,进一步完善产业链搭建,拓宽市场渠道。

  万宝长睿是广州市国资委旗下广州万宝集团有限公司(下称万宝集团)子公司。万宝集团官网显示,其是以制冷产品、家用电器研发、生产、安装及销售;资本投资及管理;商业贸易为三大主业的大型现代化综合性集团公司,公司注册资金11.84亿元,拥有广州人和、从化、番禺及青岛、合肥、海宁、民权以及意大利ACC等八大生产基地。旗下拥有“万宝”、“HUAGUANG”、“索宝”、“威格玛”等自主品牌。

  有分析人士对界面新闻表示,万宝集团方面入股是广州市国资委主导下的结果,国资背景的万宝长睿入股,将会为金明精机带来更为强大的财力、物力支撑,在目前混改的政策引导下,或将是双赢局面。

  金明精机的主营业务为薄膜装备的生产与销售。公开资料显示,金明精机是集研发、设计、生产、销售、服务于一体的专业膜生产装备制造商和方案解决商,是国内高端塑料机械薄膜装备行业的龙头企业。公司掌握核心技术

责任编辑:CJ10
推荐阅读
中国金融视窗官方微信