国祯环保存货激增12倍 净利润与经营现金流严重背离

2018-09-30 15:19:38来源:新浪财经综合

  国祯环保存货四半年激增12倍 经营现金净流出14亿资金缺口18亿

  长江商报 记者 沈右荣实习生 贺梦洁

  上市4年半,安徽上市公司国祯环保(300388.SZ)的流动性不足问题日益突出。

  长江商报记者采访发现,作为一家环保类公司,依靠并购重组的标的贡献,2014年上市以来,公司实现了盈利能力惊人提升,净利润从上市当年的0.52亿元飙升至2017年的1.94亿元,三年增长了2.73倍。

  然而,高速增长的净利润与公司经营现金流走势严重不匹配。上市以来,除了2014年净流入0.33亿元外,其余年度均大幅净流出,4年合计净流出14.11亿元。

  经营现金流持续净流出的背后,是公司存货及应收账款的节节攀升。仅在今年上半年,公司存货激增2亿元,增幅达79.94%。应收账款达到8亿元,约占流动资产三成。而且,公司存货及应收账款周转速度均在放缓。

  在经营现金流持续净流出、存货及应收账款高企背景下,根据长江商报记者初步估算,国祯环保大约存在18亿元资金缺口。截至今年6月30日,公司流动资产低于流动负债,年内需要偿还的短期借款13.42亿元,而货币资金只有9.90亿元,偿债压力不小。

  昨日下午,针对公司存货连年大幅增长等问题,长江商报记者致电国祯环保。一名工作人员称自己不清楚,需要向财务人员咨询后再答复,但截至本报截稿时止,仍未收到具体答复。

  净利润与经营现金流严重背离

  国祯环保亮丽净利润数据背后,是经营现金流长期持续净流出的隐忧。

  今年上半年,国祯环保再次交出了十分好看的半年报。数据显示,今年前6个月,公司实现营业收入15.76亿元,同比增长76.52%,净利润1.39亿元,同比增长129.40%。

  实际上,上市以来,国祯环保的经营一直较为亮丽。

  2014年8月1日,国祯环保顶着业绩下滑的压力,成功闯关IPO实现了在创业板挂牌。上市当年,公司营收入增长60.24%达到10.23亿元,而净利润为0.52亿元,同比下降9.92%。

  但这是公司上市以来的净利润唯一一次下滑。2015年至2017年,公司实现的营业收入分别为10.46亿元、14.63亿元、26.28亿元,同比分别增长2.31%、39.80%、79.67%。同期净利润分别为0.75亿元、1.30亿元、1.94亿元,同比分别增长44.17%、73.17%、49.57%。

  上述数据显示,2014年以来,国祯环保进入了高速发展期,经营业绩高速增长。

  然而,营业收入和净利润高速增长之时,经营现金流却齐刷刷地净流出,与净利润严重背离。

  财务数据显示,2014年至今年上半年,公司经营现金流净额分别为0.33亿元、

责任编辑:CJ10
中国金融视窗官方微信